» Статьи » Образец оформления европротокола без вызова ГИБДД 2015-2016.

Образец оформления европротокола без вызова ГИБДД 2015-2016.

Оформление ДТП неприятный и долгий процесс. Зачастую прождать инспекторов можно не один час, что является бессмысленным. Ведь сейчас действует упрощенная схема оформления по европротоколу. Как говорил Суворов: «Тяжело в учении легко в бою», и с этими словами мы изучим вопрос: как оформить образец европротокола и когда это вообще возможно. Однако надо знать подводные камни, которые воспрепятствуют получению Вами выплат по европротоколу, и их мы затронем тоже.

 

Что же такое европротокол

Европротокол это облегченная процедура оформления, без вызова ГИБДД. Преимуществом данного метода является более быстрое решение аварийной ситуации, однако и без минусов европроток не обошелся, страховые компании неохотно оплачивают ремонт, и поэтому в статье: что делать при ДТП, мы советовали оформлять по полной. Однако, сотрудники ДПС могут предложить Вам оформить европротокол, при неподходящих условиях, ни в коем случае не соглашайтесь. Процедура упрощенной регистрации называется европротоколом, потому что пришел из Европы, где им давно пользуются.

 

Условия для оформления европротокола

Нужно запомнить условия, которые должны быть соблюдены для оформления европротокола:

  1. В ДТП участвуют только 2 машины.
  2. У обоих водителей есть действующий полис ОСАГО.
  3. Не причинен вред здоровью (пострадали только транспортные средства).
  4. Оба водителя согласны, кто виноват.
  5. Сумма ущерба составляет не более 50 000 рублей.
  6. Не повреждено дорожное покрытие или иное имущество (столбы, светофоры, заграждения).

При соблюдении этих условий можно оформлять европротокол. Если одно из этих условий не соблюдено, о европротоколе речи нет, вызывайте ГИБДД.

В случае любой царапины или синяка на теле участников аварии придется вызвать инспектора. В случае, если в ДТП участвует одно авто, то так же вызывается ГИБДД.

 

Как оценить стоимость ремонта

Важно как можно точнее определить стоимость ремонта и запчастей, ведь страховая компания не выплатит сумму более 50 000 рублей при оформлении европротокола. Проще всего будет опытным автолюбителям, которые знают ориентировочную цену запчастей и стоимость работ. К сожалению, зачастую, внешний осмотр не дает полной картины повреждений. Можно быстро сделать фотографии и отправить специалисту, для оценки повреждений, да бы решить стоит ли оформлять европротокол.

 

Проверка полиса на сайте РСА

После соблюдения всех условий требуемых для оформления европротокола, нужно проверить ещё одну небольшую, но важную деталь, без нее Вы не получите выплаты.

Большое количество отказов в выплатах по европротоколу связано с недействительным или поддельным полисом ОСАГО.  Все что Вам нужно это выход в интернет, на сайте РСА (Российский Союз Автостраховщиков) вбейте серию и номер полиса ОСАГО, и Вы получите информацию о действительности полиса. Это актуально и для электронных бланков ОСАГО, введенные 1 июля 2015.

 

Безлимитный европротокол

Что же такое безлимитный европротокол – это европротокол, по которому можно получить возмещение в размере 400 000 рублей. Однако он действует только на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Необходимо предоставить фото и видео материалы и зафиксировать факт и место аварии спутниковой системой (перечень допустимых систем написаны в регламентах). Что исключить попытки сфабриковать материалы аварии. Если не будут соблюдены эти пункты, то максимальный размер компенсации при оформлении безлимитного европротокола будет составлять 50 000 рублей.

 

Как оформить бланк европротокола

При оформлении полиса ОСАГО Вам выдадут экземпляр извещения, которое состоит из скрепленных 3-х листов, это и есть бланк оформления европротокола. Заполните его шариковой ручкой и разборчивым почерком.

Теперь по пунктам разберем, что нужно писать в европротоколе.

  1. Запишите город и ближайшую улицу к месту аварии. Если Вы вне населенного пункта, то запишите название трассы и расстояние от ближайшего населенного пункта.
  2. Поставьте сегодняшнюю дату.
  3. Укажите количество поврежденных машин, их должно быть ровно 2.
  4. Раненные и погибшие должны отсутствовать. Иначе, как говорилось выше, европротокол Вам не подойдет.
  5. Освидетельствование на состояние опьянения, ставим галочку нет, так как на эту экспертизу может направить сотрудник ГИБДД, а по европротоколу он не требуется.
  6. Материальный ущерб нанесенный другим транспортным средствам ставим галочку нет.
  7. Запишите ФИО, адрес и номер телефона свидетеля, лучше, если их будет двое.
  8. В графе проводилось ли оформление сотрудником ГИБДД ставим нет.

Далее каждый заполняет свою часть европротокола. Распределите у кого транспортное средство «А», а у кого «Б»

  • Что бы заполнить пункт 9 достаньте Свое свидетельство о регистрации и запишите печатными буквами все поля.
  • Пункт 10 и 11 может расходиться, если Вы и собственник и водитель, то продублируйте их. Страховая возместит ущерб именно собственнику.
  • В 12 пункте запишите название своей страховой компании, номер полиса и дату его окончания.
  • В 13 пункте следует выбрать ваше транспортные средство и стрелкой указать место первоначального удара (не поврежденной детали).
  • В 14 пункте перечислите все видимые повреждения, стоит туда занести поврежденные регистраторы, телефоны, ноутбуки. Детально опишите характер повреждений: вмятина, царапина, трещина. Из этого будет принято решение о ремонте или замене деталей. Это важно, что бы оплатили все повреждения и не отнесли их к приобретенным до аварии.
  • В 15 пункте не виновный подчеркивает свою невиновность «В ДТП не виновен, вину признал второй водитель», виновный же пишет «Признаю свою вину» и ставите подписи.

Внимательно изучите раздел обстоятельства ДТП и отметьте пункты, которые имели место, если их несколько перечислите все, не забудьте записать количество отметок.

Схема аварии должна подтверждать Вашу невиновность и вину другого водителя. Укажите все значимые детали на схеме (знаки, разметку, направление, светофоры), сделайте привязку к перекрестку или номеру дома. Мы уже писали о том, как правильно нарисовать схему при европротоколе.

Ну и последний 18 пункт на этой стороне, подпись об отсутствии разногласий, ставят оба водителя.

 

Обратная сторона бланка

  1. Укажите транспортное средство, которое Вы выбрали на лицевой стороне («А» или «Б»).
  2. Кратко изложите обстоятельства, время, погоду, где находились, какой маневр совершали, действия второго водителя.
  3. Укажите, кто находился за рулем в момент аварии.
  4. В 4 пункте ставьте прочерк.
  5. Перечислите все ваше пострадавшее имущество, от регистратора и телефона до какой-то техники в багажнике. Укажите владельца имущества, если повреждений нет, то поставьте прочерки.
  6. Может ли передвигаться автомобиль своим ходом, если нет укажите место нахождения авто.
  7. В примечание укажите на наличии фото и видео съемки, если таковая была проведена. Поставьте дату, подпись и инициалы.

Все не использованные строки перечеркните, что бы туда не могли ни чего дописать. С оформлением бланка европротокола закончили, далее документы нужно передать в страховую компанию.

Обратная сторона европротокола.

Европротокол и КАСКО

Можно оформить европротокол и по КАСКО. Но это не всегда возможно, внимательно изучите договор. На что следует обратить внимание, так это на перечисление вариантов оформления европротокола, таких как: повреждение краски, колесных дисков, антенн и зеркал заднего вида. Как правило, для европротокола перечислены незначительные повреждения. Да бы при КАСКО не рисковать деньками заранее прочитайте условия оформления европротокола.

Что дальше

Дальше у Вас есть всего 5 дней, чтобы отвезти европротокол в свою страховую компанию. То же самое касается и второго водителя. В случае не предоставления бланка европротокола в срок, страховая компания, производившая выплаты, может потребовать деньги с виновника. Если виноват другой водитель, и Вы претендуете на компенсацию, то приложите к извещению требования о возмещении.

Еще один момент связан с тем, что нельзя ремонтировать или утилизировать транспортное средство в течение 15 суток,  не включая праздники и нерабочие дни. В этом случае, страховая компания, может потребовать денежной компенсации.

Для того, что бы в течении этих 15 дней не иметь проблем с сотрудниками ДПС, рекомендуется сделать копию европротокола заверенного в страховой.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Уведомлять о

Adblock detector